اقتصادجهة الدار البيضاء سطات

مهنيو سلسلتي اللحوم والحليب يجتمعون لتجسيد توجهات البرامج المبرمة مع الحكومة

 
وأوضح المنظمون، خلال اللقاء الإعلامي الذي انعقد يوم أمس الثلاثاء بالدار البيضاء، أن هذا الملتقى يعد الأول بشمال إفريقيا الذي يجمع مختلف الفاعلين لقطاعي الحليب واللحوم الحمراء.ويرمي إلى عرض مختلف الأنشطة المتعلقة بسلسلة القيم من الإنتاج والتحويل إلى التوزيع،من معدات وعوامل الإنتاج والخدمات،مما يُشكل أرضية مناسبة للتواصل بين المهنيين.
تنظم الفدرالية البينمهنية للحوم الحمراء والفدرالية البينمهنية المغربية للحليب،بتعاون من وزارة الفلاحة والصيد البحري، الملتقى الدولي لسلسلتي اللحوم الحمراء والحليب “ماروك كارن وميلك” وذلك من 2 إلى 4 دجنبر 2015 بمكتب المعارض بالدار البيضاء.

ويأتي تنظيم هذه التظاهرة من طرف الفدراليتين كتجسيد لتوجهات “العقود والبرامج المبرمة بين الحكومة وكل فيدرالية لتطوير سلسلتي الحليب واللحوم الحمراء على التوالي في أفق 2020،والتي تهدف في مجملها إلى الرفع من الإنتاج كما وكيفا من المواد الحليبيةواللحوم الحمراء لمواكبة الاستهلاك الوطني والتموقع نحو تصدير هذه المنتجات”.

وبالنسبة لهذه الدورة، فإن الملتقى سيعرف مشاركة المهنيين لهذين القطاعين الحيويين:(الحليب واللحوم الحمراء) من المغرب وبعض الدول الأوروبية والإفريقية، ومن المنتظر أن يعرف هذا الملتقى مشاركة أكثر من 80 عارض من 13 بلد، وما يناهز 3000 مهني زائر.

كما سيعرف هذا الملتقى تنظيم لقاءات مهنية وزيارات ميدانية للاطلاع على بعض المشاريع في قطاعي الحليب واللحوم الحمراء وتنظيم مناظرات ولقاءات تقنية لفائدة منتجي الحليب واللحوم الحمراء.

ومن أجل تعزيز مكانته كصلة وصل بين أوروبا وإفريقيا،سيستقبل المعرض وفودا من بعض الدول جنوب الصحراء لعرض منتجاتهم وإعطاء فرص وإمكانيات الاستثمار بهذه البلدان في القطاعين.

كما أن هذا الملتقى سيستقبل كعادته المحتضن الرسمي، مجموعة القرض الفلاحي بالمغرب، الذي سيقدم عروضه لتمويل المشاريع بمختلف سلاسل القيم للحوم الحمراء والحليب.

الأرقام الأساسية لسلسلة الحليب لسنة 2014

–       رقم المعاملات:                   20 مليار درهم

–       الاستهلاك الفردي:               72 ما يعادل لتر للحليب للفرد في السنة

–       الإنتاج الوطني:                  2,4 مليار لتر

–       تغطية الاستهلاك بالإنتاج:      92 %

–       عدد منتجي الحليب:             300.000 منتج.

–       القطيع المنتج:                   1.200.000 بقرة في سن الإنتاج

–       عدد مراكز جمع الحليب: 2700

–       عدد وحدات التصنيع والتثمين: 82 وحدة.

النتائج المتوخاة في أفق سنة 2020

–       الرفع من الإنتاج الوطني من 2,4 مليار لتر سنة 2014 إلى 4 مليار لتر سنة 2020

–       تحسين مستوى الاستهلاك الفردي من المواد الحليبية لتطابق المعايير الدولية: أي 90 لتر للفرد في السنة في أفق سنة 2020 عوض 72لتر للفرد في السنة حاليا

–       الرفع من رقم المعاملات لتحقيق 38 مليار درهم في أفق سنة 2020

–       خلق 40.000 منصب شغل مباشر إضافي بمختلف سلسلة القيم لقطاع الحليب.

 

 

النتائج المرتقبة لقطاع اللحوم الحمراء في افق 2020:

سيمكن تفعيل عقد البرنامج 2014 / 2020 من تنمية جميع حلقات السلسلة وبلوغ الأهداف التالية:

–         انتقال الإنتاج من 490 ألف طن إلى 612 ألف طن إلى حدود 2020

–         ارتفاع رقم المعاملات إلى 35 مليار درهم في عام 2020

–         انخفاض تكاليف الإنتاج بنسبة 10 إلى 15٪

–         ارتفاع استهلاك اللحوم الحمراء ليبلغ 17،3 كيلوغرام في عام 2020

–         خلق 80.000  منصب شغل قار إضافي على مستوى مختلف حلقات السلسلة

–         توفير لحوم ذات جودة لصالح المستهلك.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
%d مدونون معجبون بهذه: